园林专业实践教学基地

2017-11-06  点击:[]

园林系实践教学基地

园林实践教学基地建设情况

园林专业的四年教学中,大部分课程教学都是课堂教学,较少的课程有教学实习或校内课程实践训练。根据园林规划设计要把视觉设计艺术与施工工艺技术、景观调查研究融于一体的这一专业特点,园林专业的实践教学,需要外出写生实习与实地参观考察。

生产实习的第一个目的、任务,就在于使同学们走出校门,开阔视野,深入实际,放眼社会。通过外出参观,实地考察自然山水、风景名胜区、古典园林、现代城市、园林城市广场、各种类型建筑,规划单位、文化景点、文物古遗迹等,熟悉了解园林与城市规划的特点。或是通过与校外企事业单位合作的形式,建实习基地,接触与考察园林设计单位,学习正规设计单位的设计与管理经验。第二个实习目的、任务,主要是结合具体的设计课题内容到实地进行调查研究,收集市场与我们的工作有关的资料情报信息,制定设计方案,进行规划、设计,提供标准合格的规划设计作品。通过各种性质的实践活动,以提高动手能力与加强实施的工艺技能。在园林专业的教学计划中有4个生产实习,每一个环节的实习分别有不同的目的要求,均按照实习大纲保质保量完成。

生产实习(一)是美术、设计初步等的课程教学实习。实习地点选择在厦门、或者桂林等地,学生按要求去桂林、阳朔进行集中实习。主要是参观考察性实习,通过实地参观和教师讲解,学生做笔记、画速写、写心得,作实习总结报告等方式,通过实习获得感性认识,掌握风景园林规划设计的基本程序、基本方法、基本技术。同时开阔视野,提高眼界,熟悉园林景观规划设计的主要内容,为今后的设计搜集情况与资料素材的目的,为提高设计规划方案质量水平打基础。

生产实习(二)是花卉、园林树木等相关课程的教学实习,由花卉老师承担。

生产实习(三)实习地点选择在华东的杭州、苏州、上海等地,以一些有代表性的优秀园林实例作为实习参观点。学习各地区、各类型、各层次风景园林范例的造景理法、工程措施、管理模式等多方面的知识与技能,通过实地参观、实地考察、走访、分析讨论等方法,使学生掌握我国古典园林和现代园林的特点和造园艺术手法;学习和掌握我国现代城市园林的各类园林绿地规划设计内容、形式、规划和特点;学习现代城市各类公园的规划设计内容、特点,培养学生从科学与艺术等不同角度去分析实例,以求学生在课堂所建立的专业知识体系得到梳理、整合与巩固。

生产实习(四)本次实习为分散实习,主要是在社会上各家园林设计院、园林公司等有关单位,根据实习单位的实际情况和本人的能力,对实习单位的具体工作进行跟进,负责某个项目的设计或施工管理工作,培养学生把在校学习的园林理论知识应用于实际工作各个环节中的能力,学习和总结他人经验,学到书本以外的知识,提高岗位工作能力,为毕业后能很快适应工作打下良好基础。

实践教学基地建设图片

园林实习基地挂牌

学生在微机室上《园林工程电脑制图》

学生在桂林写生