鹤山站实践活动

2023-03-09  点击:[]

2023年3月4日,仲恺农业工程学院园艺园林学院殷祚云老师、韩瑞红老师、张晖老师以及31位研究生到广东省鹤山市林业科学研究所开展《高级植物生态学》课程实践,本次实践活动获得殷祚云老师及鹤山站指导老师陈志鹏的大力支持。

师生合影

此次课程实践中,陈志鹏老师热情地带领本校师生考察鹤山站,为我院师生介绍南方林地生态退化的现况与起因以及兼顾生态恢复和经济利用的原则与技术,让学生们了解植物群落和生态系统定位研究之仪器设施与观测方法。

指导老师介绍鹤山站信息

同时,同学们提出自己的问题和设想,通过调查不同恢复措施和立地条件下原退化草坡的水土气生状况,比较相互之间群落结构和小气候之差异,实地考察鹤山站植物群落现和南方林地现有状况,熟练掌握生长量、重要值和多样性等常用群落数量特征之计算方法;熟悉描述统计、方差分析、相关分析、回归分析等常用统计方法;了解层次分析、隶属函数、聚类分析、规划求解、逻辑回归等综合评估多元分析方法。

经过此次实践,同学们了解了植物群落和生态系统定位研究的设备与方法,熟悉了样方调查的具体操作,对群落样方调查过程、数据处理方法,群落环境研究有了一定的认识,对在生态学研究的实操上具有从理论上升到实践的重要意义。

学生们正在进行样方调查

师生进行讨论

鹤山市林业科学研究所致力于科学研究和知识传播,让同学们进一步了解生态学、植物学、农业科学、植物资源保护与利用关键技术等知识。

上一条:花都湖实践活动 下一条:园艺园林学院与自动化学院农村科技特派...