花都湖实践活动

2023-03-09  点击:[]

2023年2月26日,仲恺农业工程学院园艺园林学院殷祚云老师、洪岚老师以及学院研究生共45人到广东广州花都湖国家湿地公园开展《景观生态学》课程实践。本次实践活动得到了花都湖湿地主任黄志成、仲恺校友刘心要等工作人员的大力支持,为我们的实践课程之行助力。

此次课程实践中,同学们在花都湖湿地公园展开了积极的学习,通过样方调查熟悉具体实验步骤,熟练使用各类辅助仪器,通过认识花都湖湿地的各类植物,同学们尝试提出自己的问题和设想,实地考察公园水土气生之现有状况,再通过文献查阅动植物之生态特性和退化水陆生境之恢复技术,提出湿地片断化生境中野生动植物生态廊道的设计方案及其实施效果评估方法。

图1 学生们听从老师安排任务

经过这次实践,同学们围绕野生动物的安全栖息地、自由觅食与迁移路线等方面进行廊道设计,或是对濒危野生植物的生境进行地形设计。同时探讨了如何利用本土植物的选择与搭配、如何进行外来入侵物种的生态化防除、以及如何选用野生动植物对富营养化的水体进行自净化等方面展开讨论,了解了植物群落或生态系统定位研究的设备与方法,熟悉了样方调查的具体操作,对群落样方调查过程、数据处理方法,群落环境研究有了一定的认识,双方的交流对学生们在廊道设计的研究调查,生态学研究的实操上具有从理论上升到实践的重要意义。

图2 学生在样地内进行讨论

图3 学生们正在进行样方调查

实践结束后,全体师生前往会议室,黄志成主任为大家进一步讲解介绍花都湖国家湿地公园。在对话中了解到,花都湖国家湿地公园是广州花都区城市湿地的重要组成部分,是重要的湿地生态系统。花都湖湿地公园建设以保护和修复河流湿地、湖泊湿地和人工湿地为前提,修复、保护、利用原有的山水自然生态景观资源以及岭南地区和花都地方特色的人文景观元素,建设集生态保育、科普教育、科研监测、文化宣扬、合理利用为一体的综合性国家湿地公园,是城市湿地生态系统及其生物多样性保护与恢复的典范,城市水系生态保护的关键节点,花都区湿地科普宣教基地,城市湿地文化的体验场所,市民湿地休闲体验的重要游憩地,全面打造人与自然和谐相处的国家湿地公园。

图4 黄志成主任讲解花都湖湿地公园建设

本次课程出外实践巩固了学生课堂知识和提高学生实践能力。

(撰稿:巩怡文/摄影:巩怡文、王靖娴)

上一条:园艺园林学院党委召开换届选举大会 下一条:鹤山站实践活动